Довести под роспись

Прежде всего, давайте разберемся с вопросом, что представляет собой реорганизация предприятия.

В затруднительной ситуации предприятие может оказаться по разным причинам, в том числе, в результате экономического кризиса, ошибок, допущенных руководством, или заключением невыгодных сделок. Для того чтобы вывести предприятие из сложившихся финансовых трудностей в связи с невозможностью выплатить кредиторскую задолженность и не довести его до стадии банкротства некоторые собственники идут на различные преобразования.

Реорганизацию следует отличать от полной ликвидации предприятия. Она представляет собой некое преобразование, которое может быть выражено как:

  1. Слияние или присоединение нескольких подразделений, в результате чего получается более крупное производственное объединение, имеющее более выигрышные позиции на рынке, причем все права и полномочия в таком случае переходят к вновь созданному юридическому лицу. Возможно только при согласии учредителей и уполномоченных органов.
  2. Разделение на несколько отдельных предприятий. В таком случае вся прибыль и задолженность делится в равных частях между новыми юридическими лицами.
  3. Преобразования за счет изменения организационно – правовой формы. Путем добавления числа учредителей предприятия, вложением новых инвестиций и прочего.
  4. Выделение новых организаций, являющихся дочерними фирмами со своей печатью и уставом. В данном случае они являются самостоятельными юридическими лицами на базе продолжающего действовать прежнего предприятия.

Увольнение при реорганизации также отличается от высвобождения работников при полной ликвидации предприятия.

В случае ликвидации предприятия, то есть прекращения полной его деятельности, довести увольняются в конечном итоге все сотрудники.

При реорганизации или преобразовании по желанию нового собственника возможна лишь полная смена руководящего состава, то есть увольнение только руководителя, его первых заместителей и главного бухгалтера.

Увольнение в связи с реорганизацией предприятия статья 75 ТК РФ, уделяет внимание возможности смены руководящего состава, при этом оставляя всех других сотрудников на прежних условиях, по которым они заключили трудовые договора при устройстве на работу.

Директор, его заместители, главный бухгалтер, могут при желании быть заменены на других кандидатов только в случае полной смены собственника предприятия, а не его подведомственности на основании четвертого пункта первой части 81 статьи ТК РФ.

Сам процесс увольнения руководителя, заместителей и главного бухгалтера происходит по стандартной процедуре прекращение трудовых отношений, согласно действующему законодательству, но не позднее трех месячного срока после смены собственника.

Несмотря на то, что при преобразовании (реорганизации) предприятия не намечается грядущих увольнений сотрудников, все работники должны быть оповещены в письменном виде о предстоящих изменениях за 2 месяца до их начала и не позже, чем через три месяца после момента вступления собственником в свои обязанности.

Получив такое уведомление, работник вправе решать сам оставаться работать дальше, либо прекратить трудовые отношения.

При этом сами сотрудники, не пожелавшие работать в новых подразделениях и под новым руководством, имеют право написать заявление, с отказом продолжать работу по причине смены собственника имущества организации и произошедших преобразований.

Увольняются они согласно с шестого пункта 77 статьи ТК РФ, с соответствующей записью в трудовой книжке.

Одной из особенностей такого прекращения трудовых отношения является то, что предупреждать заранее за две недели до момента того как сотрудник хочет уволиться не нужно. Увольнение должно быть оформлено датой, какую укажет работник в заявлении.

Хотя, как мы отметили выше, увольнение при реорганизации в форме присоединения сотрудников возможно только по их инициативе, однако следует понимать, что после присоединения или слияния нескольких подразделений и образования нового юридического лица, скорее всего новому собственнику придется проводить сокращение штата сотрудников, поскольку появятся так сказать лишнее служащие.

Здесь важно учитывать, что любые изменения в штатном расписании и численности сотрудников возможны только после официальный государственной регистрации о переходе всех прав собственности новому собственнику организации. Сокращение должно быть произведено по всем нормам закона.

То есть, предварительно необходимо письменно предупредить работников о предстоящем сокращении штата.

По возможности следует предложить перевод их на другую должность.

При выборе кандидатур, подлежащих сокращению, отдается предпочтение оставить на работе сотрудников, имеющих более высокую квалификацию, на иждивении нетрудоспособных родственников, являющихся инвалидами боевых действий.

Также важно учитывать, что нельзя сократить:

  • женщин, которые находятся в декретном отпуске или ухаживает за детьми до трех лет;
  • одиноких матерей (отцов), воспитывающих детей до 14 лет;
  • сотрудников, если они являются опекунами инвалидов;
  • работников, находящихся в момент сокращения в отпуске или на больничном листе.

Для всех сотрудников, которые остаются работать в преобразованной компании, сохраняются все их права.

В трудовые книжки и в личные карточки в отделе кадров заносятся изменения, связанные с реорганизацией предприятия.

Рассмотрев в общих чертах возможное увольнение сотрудников при реорганизации предприятия, остановимся подробнее на поэтапной методике действий нового собственника.

1. Прежде всего, до начала проведения любых преобразований должно быть обоснованное, оформленное документально решение о его проведение.

Это может быть:

  • решение, принятое единогласно на общем собрании учредителей;
  • если собственником является одно физическое лицо, то его решение, выраженное в письменном виде;
  • приватизация государственного предприятия и передача его в частную собственность;
  • решение суда, в том случае, когда предприятие находится на грани признания его банкротом, для попытки вывести его из состояния неплатежеспособности.

2. Имея решение о преобразовании организации, руководство обязано письменно провести уведомление о реорганизации работников за два месяца до начала преобразований:

  • слияние организации, в которой они работают с другими предприятиями;
  • присоединение компании к другой организации;
  • о распаде предприятия на несколько более мелких;
  • об изменениях, связанных с организационно – правовой формой организации;
  • о выделении дочерних организаций на базе предприятия, где они работали до настоящего времени.

Уведомление, как обычно, готовится в двух экземплярах. Один, из которых вручается под роспись сотруднику, второй остается в отделе кадров.

В тех случаях, когда сотрудник отказывается ставить подпись, составляется соответствующий акт за подписью хотя бы двух свидетелей о том, что человек действительно ознакомлен и предупрежден с предстоящими изменениями определенного числа. Указание даты обязательно.

Так же в уведомлении должен быть указан срок, в который человек должен принять решение оставаться работать дальше в реорганизованном учреждении или уволиться, по причине отказа работать в предложенных условиях, согласно п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

3. В случае если сотрудник отказывается работать с новым руководством, порой это вызвано необходимостью добираться на работу в другую местность, издается приказ об увольнении по форме Т – 8, с полным обоснованием увольнения, то есть со ссылкой на реорганизацию предприятия, документов, на основании которых проведены преобразования и заявлением самого работника.

Важным моментом является то, что после подачи заявления, сотруднику не нужно отрабатывать четырнадцать дней, положенные в других случаях увольнения по собственному желанию.

С приказом о прекращении трудовых отношений работник также знакомиться под роспись.

Аналогично, если отказывается подписываться, составляется акт и в приказе делается отметка.

4. Заносится соответствующая запись в трудовую книжку сотрудника, отказавшегося работать в реорганизованном учреждении, с указанием номера и даты приказа об увольнении.

5. В последний день работы на руки выдаются все документы: трудовая книжка, справка о среднем заработке за год.

При необходимости дают выписки из приказов о приеме на работу и увольнении, другие документы, по запросу увольняемого работника.

Кроме того, в этот же день должны быть выплачены все положенные денежные средства.

Увольнение по реорганизации предприятия выплаты при расчете предусматривает все те же, что установлены законом при любом прекращении трудовых отношений:

  • оплату за фактически отработанные дни до момента увольнения (если положены денежные вознаграждения, они также сюда включаются);
  • в случае неиспользованного отпуска – денежную компенсацию;
  • все выплаты, которые положены при увольнении по коллективному договору предприятия.

6. После того, как будут внесены соответствующие изменения в учредительные документы предприятия или в государственном реестре юридических лиц, в зависимости от формы собственности предприятия и обязательной процедуры регистрации в ФНС, новый собственник имеет право сменить руководящую команду: директора (руководителя); его первых заместителей; главного бухгалтера.

Решив уволить главных специалистов, необходимо их также индивидуально уведомить, ссылаясь на четвертый пункт первой части 81 статьи ТК РФ.

Согласие их на досрочное прекращение трудовых отношений в данном случае не требуется.

Но, предупреждение должно быть оформлено по всем правилам с личной подписью о том, что они ознакомлены с тем, что будут уволены.

Новый собственник должен учитывать, что воспользоваться правом смены руководящего состава он может лишь в течение трех месяцев после регистрации преобразований.

7. Издается приказ о прекращении трудовых отношений с бывшим руководителем, его заместителями, главным бухгалтером со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

С приказом увольняемые специалисты знакомятся под роспись.

8. В трудовой книжке делается запись, соответствующая приказу об увольнении.

9. При выдаче всех положенных расчетных выплачивается выходное пособие в размере трех месячного среднего заработка, предусмотренное 181 статьей ТК РФ.

10. После документального оформления реорганизации предприятия, в случае необходимости изменения численного состава штата сотрудников, новый собственник может утвердить новое штатное расписание и на его основе провести сокращение работников.

11. Предупреждение о сокращении также проводится по установленным нормам трудового законодательства в письменном виде под роспись или почтовым уведомлением за два месяца до увольнения.

12. При наличии подходящих вакансий по должности и состоянию здоровья, работникам предлагается перейти на новое рабочее место.

В случае отказа, или отсутствия таких вакансий, по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия производится сокращение.

13. С приказом о сокращении увольняемый сотрудник также знакомится под роспись. В случае отказа подписываться, как обычно, составляется акт.

14.  Трудовая книжка с соответствующей записью и расчетные выдаются в последний день работы сокращенного работника.

15. При увольнении по сокращению выплачивается пособие в размере среднемесячного заработка и в дальнейшем, при условии, что сотрудник в течение двух недель стал на учет в центр занятости, но не смог трудоустроиться, пособие может выплачиваться на протяжении трех месяцев.

Подбирая кандидатур на сокращение, следует отдавать предпочтение лицам, имеющим высокую квалификацию и опыт работы по данной специальности, материальное обеспечение сотрудника (имеются ли еще трудоспособные члены в семье, и нет ли на иждивении малолетних детей и недееспособных родственников).

Также если имеются инвалиды и участники боевых действий, они имеют преимущества по сравнению с другими кандидатами на увольнение в том, чтобы остаться работать.


Источник: http://vse-o-trude.ru/kak-uvolit-pri-reorganizacii/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Прекращение трудового договора, Трудовой кодекс Что рисовали хиппи

Довести под роспись Довести под роспись Довести под роспись Довести под роспись Довести под роспись Довести под роспись Довести под роспись Довести под роспись

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ