Богини плетут судьбу

МОЙРЫ (M o i r a i, мойра, букв. "доля", "часть", отсюда "участь", которую получает каждый при рождении) - БОГИНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУДЬБЫ.

С распространением ткачества у многих народов (хеттов, греков, римлян) мойры получают облик прядильщиц. Так впервые в греческой литературе их называет Гомер. Они мыслились в виде суровых старух, прядущих нити судьбы: КЛОТО с веретеном в руке, ЛАХЕСИС с меркой или весами, АСТРОПОС с книгой жизни и ножницами. РАЗРЫВ НИТИ-СМЕРТЬ.
Философ Платон, преобразуя народные верования, рисует мойр силами высшего небесного правопорядка, женщинами в белых одеяниях, с венками на головах, вершащими под музыку небесных сфер настоящее, прошлое и будущее.
Он называет их ДОЧЕРЯМИ БОГИНИ АНАНКЕ ("необходимости"), вращающей мировое веретено.
С течением времени богини приобретают личные имена, это три божественные сестры - беспощадные властительницы судьбы, не принимающие апелляций от людей и неподвластные богам:
ЛАХЕСИС, "дающая жребий", отвечает за прошлое, она назначает жребий еще до рождения человека и следит за его исполнением.

ЛАХЕСИС, как бы разматывает и пропускает сквозь жизненные невзгоды, превратности судьбы, через всю жизнь смертного человека ту нить, которую для каждой судьбы прядет . Нарушить жребий невозможно, исполнить его помогают все боги.

Ее сестра КЛОТО, "пряха", мойра настоящего, прядет нить, на которую нанизаны события настоящего времени в человеческой жизни.
АСТРОПОС же - мойра будущего, "неотвратимая" - неотвратимо приближает будущее человека и перерезает ножницами нить человеческой жизни, тем самым обрывая ее.

Отношения между мойрами и олимпийскими богами довольно сложные. Как результат архаики было то, что боги, несмотря на их могущество, также подчинялись мойрам и не знали ими предназначенного, над ними также властвовала не знающая жалости судьба. Так, Зевс, желая узнать веления судьбы, взвешивает жребий человеческих жизней на золотых весах.
Однако существует вариант мифа, согласно которому олимпийский Зевс и был отцом мойр, рожденных Фемидой - богиней правопорядка и предсказания.

Зевс, как верховное божество неба и как супруг Фемиды в этом случае рассматривался как Мойрагет, "водитель мойр" и в этом качестве почитался в Дельфах наряду с Аполлоном, пророком Зевса и защитником установленного им порядка. Так или иначе, богини сопричастны Зевсу, он именуется Морием. Эпитет Зевса "вершитель судеб" (надпись на жертвеннике в Олимпии) означает, по словам Павсания, что бог "знает человеческие дела и все то, что назначили мойры, и все то, в чем они отказали".

В храме Зевса Олимпийского в Афинах над головой статуи Зевса находилось изображение мойр, и всем было очевидно, что "предопределение и судьба повинуются одному только Зевсу".
В эллинистическую эпоху с мойрами конкурирует богиня Тихе (богиня случая) , характеризующая неустойчивость и изменчивость жизни.

... Мимо меты, что поставил уклад, упованье, тревога,
Издревле данный закон или власть беспредельно благая
Мойра одна эту жизнь наблюдает - из высших блаженных,
... Снежный Олимп населяющих, - боле никто, кроме ока
Зевса, что всесовершенно, - и все, что у нас происходит,
Ведает Мойра и всепостигающий разум Зевеса. lt;
Дщери благого отца - о Лахесис, Клото и Атропа!
Неотвратимые, неумолимые, вы, о ночные,
О вседарящие, о избавители смертных в несчастьях.. .
(Орфей)


Источник: http://info-4all.ru/drugoe/prochee-nepoznannoe/skolko-sushestvuet-bogin-pletushih-niti-sudbi/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Какие богини плетут нити судьбы греческие богини судьбы Религия Плетеными это часть речи

Богини плетут судьбу Богини плетут судьбу Богини плетут судьбу Богини плетут судьбу Богини плетут судьбу Богини плетут судьбу Богини плетут судьбу

Похожие новости